Методические указания МУК 2.3.2.721-98 "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище"

Предназначены для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц, граждан - предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения БАД, для организаций санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно - эпидемиологический надзор, а также для других организаций, уполномоченных на осуществление государственного контроля за безопасностью и эффективностью БАД. Применяются на этапах экспертизы и регистрации биологически активных добавок к пище, а также при разработке и постановке их на производство, промышленном производстве, хранении, транспортировании, закупке, ввозе в страну и реализации, при разработке нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения БАД.

МУК 2.3.2.721-98 устанавливают порядок гигиенической экспертизы, государственной регистрации и перерегистрации биологически активных добавок к пище, гигиенические характеристики производства биологически активных добавок к пище, порядок осуществления контроля за производством и реализацией БАД, нормативы по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, методы определения подлинности компонентов, входящих в состав БАД, методы экспериментальной оценки эффективности и безопасности БАД.