Нутрицевтики

Нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают:

  • полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами. Надо заметить, что в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонентных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, L-карнитин и др.), хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;

  • антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов — боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;

  • препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6;

  • препараты — источники фосфолипидов (различные варианты лецитина);

  • препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);

  • монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;

  • "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто — соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлементы), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений — источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом;

  • препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.

Основные отличительные особенности нутрицевтиков:

  • производятся с использованием пищевых (а не фармацевтических) технологий;

  • могут применяться длительное время или даже постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;

  • оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;

  • обычно не имеют противопоказаний.

Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство — безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин — как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин — как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк — как сахароснижающие агенты.

В качестве примеров нутрицевтиков можно привести:

  • Кальцид - биологически активная добавка к пище на основе яичной скорлупы. Рекомендована в качестве общеукрепляющего средства, источника кальция и витаминов, для профилактики остеопороза и в посттравматический период.

  • АЛФАВИТ® витаминно-минеральный комплекс. Рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов.