II. Определение и классификация БАД. Примеры.

Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
от 02.01.2000 N 29-ФЗ относит БАД к пищевым продуктам: «пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу … а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки» [i, статья 1]. При этом Закон определяет БАД как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов» [2, статья 1].

Отнесение БАД к пищевым продуктам имеет принципиальное значение. На уровне закона, а не подзаконного акта указано положение данной группы продукции на правовом поле Российской Федерации. Четко определено, что БАД – это пищевой продукт, а не лекарство, не средство для лечения или самолечения. Все положения данного Закона имеют непосредственное отношение к сфере оборота биологически активных добавок к пище.

Вместе с тем надо отметить, что БАД – это пограничная субстанция между лекарствами и пищей. Это совокупность биологически активных веществ в определенной форме, позволяющих человеку дополнить свой рацион недостающими или недостаточными в его диете жизненно важными веществами. Основное предназначение БАД – профилактика, а в некоторых случаях и получение (или усиление) терапевтического эффекта при комплексном лечении тех или иных заболеваний.

Существует несколько систем классификации БАД. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" подразделяют БАД на 3 группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики и дают следующие определения [ii, п.3]:

«Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).»

«Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.»

«Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики - синоним понятия эубиотики.»