Другие классификации БАД

Упомянем кратко и некоторые другие классификации БАД.

Регистр лекарственных средств России (РЛС)[iii] подразделяет БАД по происхождению и свойствам основных компонентов:

  • БАДы - белки, аминокислоты и их производные

  • БАДы - витаминно-минеральные комплексы

  • БАДы - витамины, витаминоподобные вещества и коферменты

  • БАДы - естественные метаболиты

  • БАДы - жиры, жироподобные вещества и их производные

  • БАДы - макро- и микроэлементы

  • БАДы - полифенольные соединения

  • БАДы - пробиотики и пребиотики

  • БАДы - продукты пчеловодства

  • БАДы - продукты растительного, животного или минерального происхождения

  • БАДы - углеводы и продукты их переработки

  • БАДы - ферменты растительного или микробного происхождения

  • Другие БАДы

  • Сырье для БАД

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов[iv] подразделяют БАДы следующим образом:

  • БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов

  • БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения

  • БАД на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.

  • БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды)

  • БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков

  • БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие

  • БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца

  • БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.)

  • БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.)

  • БАД на основе пробиотических микроорганизмов

  • БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов

Надо заметить, что любое деление БАДов весьма условно, так как очень многие из них представляет из себя комплексные препараты, включающие в себя компоненты из различных групп.

iФедеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
от 02.01.2000 N 29-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 05.12.2005 N 151-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 31.03.2006 N 45-ФЗ, от 30.12.2006 N 266-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 30.12.2008 N 313-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 N 88-ФЗ, от 27.10.2008 N 178-ФЗ, от 22.12.2008 N 268-ФЗ).

iiМетодические указания МУК 2.3.2.721-98 "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" (утв. Главным Государственным санитарным врачом РФ 15 октября 1998 г.)

iiiРегистр лекарственных средств России http://www.rlsnet.ru/baa_classif.htm

ivСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.) (с изменениями от 31 мая 2002 г., 20 августа 2002 г.,15 апреля 2003 г., 25 июня 2007 г., 18 февраля, 5 марта, 21 мая, 16 июля, 1, 10 октября, 11 декабря 2008 г., 5 мая 2009 г.)