Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

СанПиН 2.3.2.1078–01 включают перечень ингредиентов, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека и могут использоваться при изготовлении БАД. В число таких ингредиентов входят пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, а также их производные), минорные компоненты пищи (ферменты, полифенольные соединения, естественные метаболиты), пробиотики, растения, минерало-органические субстанции, а также продукты пчеловодства. Кроме того, в СанПиН 2.3.2.1078–01 содержится перечень ингредиентов, в том числе и список растений, которые могут оказывать вредное воздействие на организм человека и, соответственно, не должны входить в состав БАД.

Ст.2.18 СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливает, что для биологически активных добавок к пище должны указываться:

  • область применения;
  • наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

  • рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

  • для биологически активных добавок к пище обязательна информация: "Не является лекарством";

  • информация о государственной регистрации.