Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). СанПиН 2.3.2.1290-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.04.2003

Устанавливают требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации (далее - при обороте БАД) и являются обязательными для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ст.2.1 СанПиН 2.3.2.1290-03 определяет, что БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Ст.2.6 СанПиН 2.3.2.1290-03 устанавливает, что качество каждой партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о качестве и безопасности.

СанПиН 2.3.2.1290-03 устанавливают требования к технической документации по производству БАД, требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку, санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД, требования к обороту биологически активных добавок к пище (в том числе требования к организациям, участвующим в обороте БАД, требования к хранению, транспортировке и реализации БАД, к содержанию информации о БАД), устанавливают порядок проведения производственного контроля.

Ст.4.4. СанПиН 2.3.2.1290-03 устанавливает, что информация о БАД должна содержать:

  • наименования БАД, и в частности:

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • обозначения нормативной или технической документации, обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

  • состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

  • сведения об основных потребительских свойствах БАД;

  • сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта;

  • сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

  • указание, что БАД не является лекарством;

  • дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции;

  • условия хранения;

  • информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

  • место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

(эта информация доводится до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме).

Ст. 7.4.1. СанПиН 2.3.2.1290-03 устанавливает, что розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Ст. 7.4.6. СанПиН 2.3.2.1290-03 устанавливает, что не допускается реализация БАД:

  • не прошедших государственной регистрации;

  • без удостоверения о качестве и безопасности;

  • не соответствующих санитарным правилам и нормам;

  • с истекшим сроком годности;

  • при отсутствии надлежащих условий реализации;

  • без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

  • при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.